第1回 『こすぎトラベラーズ サロン』 レポート 2 (2014/06/21)

『私のイチオシ旅グルメ』発表会 後半レポート
  
* Keyword 2 *  馬籠宿栗かのこ・奄美シマ酒案内人・奄美焼酎の歴史・まずかったもの!・アールズッペ・トナカイ・セブ島グルメ・カキ氷・シンガポールグルメ・グリューンコール・飲む温泉・中世ジビエ
  


5人目 口頭でプレゼン


馬籠宿:長野県 小京都とも呼ばれ、塀や古民家が立ち並ぶ。水車も。
    温泉も魅力。中山道の宿場町。
    栗鹿の子が絶品。山栗の美味しさ。秋からが美味しい。

海外もいいけれど、自国を語ることができなければ!
食べることに手間をかけることを大切にしたい。



6人目 口頭でプレゼン(お酒の写真1枚)


「奄美シマ酒案内人」
芋焼酎は匂いで敬遠されがちだけれど、3年半福岡にいたら好きに。
冷たくすると美味しい♪
福岡:街自体にニオイがある。ex.豚骨・焼酎・モツ鍋など

<歴史がありそうで、実は長くはない>
江戸時代→黒糖(サトウキビ)を殿様に。(この時点ではない)
戦争直後→ラム酒(サトウキビ)と兄弟のようなもの。←アメリカ文化影響
その後→ラム酒に麹を入れて焼酎にして売り出して名産にしよう!

7月でもバニラエア利用すれば、成田-奄美 5.6千円で行ける。

青山で「奄美島酒ウィーク」が開催された。
南西諸島の各焼酎が集まった。
ボトルのデザインが秀逸。女性受けを狙った。飲んだ後もキレイ♪
霧島酒造:「期間限定品」ラベルの色わけ


7人目 口頭でプレゼン


まずかったもの!
・ハンブルク
  アールズッペ:うなぎとフルーツソースのスープの様な食べ物。
         うなぎぶつ切り生臭い。フルーツソースとも合わない。
・ノルウェー
  トナカイ:くさい!!焼いたり煮込んだり。とにかくくさくてまずい!
       串焼き←塩コショウ。
       野菜にまでニオイが移ってまずい。
       (後で、他の参加者から反論も!)

 


8人目 写真を写しながらプレゼン

 
・セブ島:物価1/2
  マンゴー:ホテルのプールの中のバーで飲んだマンゴージュース
  シニガンスープ:酸っぱいスープで美味
  カボチャサラダ:あったかい。かぼちゃをくりぬいた中に入っている。
  カキ氷にとうもろこしが入っているのが「う~ん。。。」
・カキ氷
  ちもと(学芸大学):下に和菓子が敷き詰められている
            夏は3時間半待ちのことも
  マユール(宮崎台):X'masカキ氷・生イチゴカスタード・栗・かぼちゃ
            季節もののカキ氷♪
  慈げん(熊谷):玄米ミルク・塩




9人目 口頭でプレゼン


・シンガポール
  ビール:川沿いのOPENカフェで昼間から。10種飲み比べ。
  チキンライス:お店によって味が違う。屋台(2・300円)~ホテル(10ドル)
  朝食:肉骨茶(バクテー)→リブ肉+にんにく+醤油っぽい味付け
  カキ氷:アイスカチャン。ココナツミルク・上にコーン!
  インド料理:「ドーサ」クレープに似ている。ディップと一緒に食べる。
  ドリアンは美味しい
  飲茶も安定の美味しさ
 

10人目 写真をうつしながらプレゼン


・ブレーメン「グリューンコール」
  北ドイツ冬の間のみ。
  キャベツの一種で葉がごわごわチリチリ。(ケールの様なもの)
  ラードたっぷり入れて煮込み続ける。肉料理と共にに食べる。
  ブレーメンの音楽隊像の横の市庁舎地下のレストラン(Ratskeller)で食べられる。

・カルロヴィヴァリ(チェコ)草津と兄弟都市
  「ラーズニェ(入る温泉)」と「コロナーダ(飲泉施設)」
  ストローのような飲み口のついた陶器のコップを片手にあちこちぶらぶら。
  源泉は12。13番目は名産の薬草酒「ベヘロフカ」と勝手に言われている。
  スパワッフル:ゴーフルに似ている。温泉せんべい。

・サーリセルカ(フィンランド・ラップランド)
  トナカイ美味!!
  ・レストラン「Teerenpesa」では、洗練されたトナカイ料理が楽しめる。
   トナカイ肉とイナリ湖名産のマス。ソースにザリガニ。
  ・バーガー店「Muossi Grill」お手軽なトナカイバーガー。これも美味!
  ・ビール「ラッピンクルタ」地元の人に褒められたチョイス。
   日本では手に入らない。(以前ムーミンカフェでは提供されていたそう)

・タリン(エストニア)
  レストラン「オルデハンザ Olde Hansa 」
  店員全員が中世のコスプレ。建物はハンザ同盟都市時代の内装を再現。
  トイレは必見!
  中世料理が1品~コースまで幅広く楽しめる。  「蜂蜜ビール」甘くて雰囲気がある。
  「ジビエ」熊・猪・兎・鹿・トナカイetc... どれも美味で、中世の人は本当にこんなに美味しい物を食べていたの?


次回開催予告
 7月5日  (土) 10:00~12:00 コワーキングスペースYou+にて
 7月26日(土) 10:00~12:00 コワーキングスペースYou+にて (子育て支援コラボ)